elveさん抜きで話進めてくれ、意味がわからん

elveの昔のブログ(ダイアリ時代)

No.0697 餃子がフライパンに貼り付いたら

先日餃子を作った際に、がっつり貼り付いちゃって困ってググったら「貼り付かない方法」ばかりだったので、貼り付いちゃったときの対応。
前提:

  • 鉄のフライパンに油引いて焼いた
  • 餃子は輪にしてくっつけて焼いてる
  • 蒸し焼きにするべく水を入れて、それが蒸発している

この状態だと真ん中に蒸発し切れてない水分がぶくぶくしてるので、弱火から中火でぶくぶくしてる部分がきつね色になるまで焼く。
もう、焦げてるよ、これって匂いがするまで頑張る。(私はせっかちなのでこれが難しい)
焦げてきたらフライパンの縁から菜箸で餃子をつつき、焦げ部分からバリッと剥がれるとこを探す。(失敗したとこの皮が破けても泣かない)
一カ所見つけたら後はそこからフライ返し差し込んでベリベリと半分くらい剥がせば、残りはフライパンを皿の上でひっくり返せば釣られてはがれる・・・はず。